FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ひらたけ

ひらたけは欧米諸国では
オイスターマッシュルームといいます。

オイスターは日本語で牡蠣のことを指します。

牡蠣?マッシュルーム?

えっ?

なぜオイスターかというと

傘の部分が牡蠣に似ているから。


それだけ?
それだけです。


いろいろな料理に幅広く使えるので結構便利なキノコです。
灰色っぽい色が独特ですよね。

実は私は食べたことがありません(;^_^A




miniSD/ロクシタン
スポンサーサイト

松茸様

松茸様です。

様はつけるでしょう?
高いんだから。
すごい高い。


松茸の日本一の産地はどこかご存じですか?
そう、広島です。

広島での収穫量で、その年の松茸の市場価格が決まります。
広島はかきやアナゴも有名ですが
一番は松茸でしょうね。


「香り松茸、味しめじ」と言われるくらい
素晴らしい香りがします。


もちろん、料理に使うと抜群です。
私はいつもバター炒めにします。

香りが飛ぶ…というお叱りをいただきそうですが
一番おいしい食べ方だと思います。


ちなみに松茸はある複雑な事情があって人工栽培ができません。

だから高いんですね。




足湯/ミュウ

まいたけくん

まいたけ。

感じで書くと舞茸。ちょっとダンサーぽくてかっこいい。


舞茸の字を見るとジャニーズを思い浮かべるのは私だけだろうか。
私だけでしょうね…


サルノコシカケ科。
サルノコシカケは有名な漢方薬の材料。高級です。

シイやミズナラなどの大木に群生します。


天然ものは市販のものより大きくて、ちょっと高価です。
でも、全然ちがいますよ。ほんと。


栄養的にはビタミンB2やエルゴステリンを含みます。

フランス料理なんかによく使われてますよね。




デジカメ/半身浴

なめ子

なめ子、正確にはなめこです。

モエギタケ科のキノコです。広葉樹に群生するキノコちゃんです。

私たちが目にするのはだいたい菌床で人工的に栽培されたのもです。
自然のなめ子に出会いたければブナやナラの、ケヤキの木を探しましょう。


ご存じのように汁物に入れたら最高ですよね(*^.^*)


ビタミンB2、エルゴステリンを含んでいます。
エルゴステリンはすごいですよ。本当に。


スーパーなどで買うときは、袋が膨れているようなものは傷んでいるので買わないように!




ドゥカティ/日専連

ぶなしめじ野郎

ぶなしめじ野郎!
と、ちょっと乱暴な表現をしましたが、決して嫌いなわけではなく、
むしろ大好きです。

どのくらい好きかというと、食べちゃいたいくらいです。



ブナやニレの倒木に発生するキジメジ科のキノコです。
長野エリアが強いですね。

若者に人気があるちょっとうらやましい野郎で、パスタに多用されています。
(好きですよ?)


おなじぶなしめじでも、軸が短く太いものがいいですよ。

パスタはもちろん、鍋やすき焼き、バター炒めなんかもグーググー゛d(^o^)




エンドミル/ダンロップ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。